Startseite | Religion | Sprachwissenschaft | Geschichte | Humanwissenschaft | Naturwissenschaft | Kulturwissenschaft | Kulturschöpfungen

Sprachen | Wörter | Grammatik | Stilistik | Laut und Schrift | Mundart | Sprachvergleich | Namen | Sprachecke

Heinrich Tischner

Fehlheimer Straße 63

64625 Bensheim

Etymologie

far

 lat. 'Dinkel, Schrot, Brot'

Email:

 

 
  • noach. ʙer- 'hervorbringen, erzeugen, gebären'

    • japhet. *bʰer- 'gebären, Frucht bringen, Kind'

      • >> Barras?

      • idg. *bʰars- 'Getreide' 111

        • ital. far 'Getreide, Mehl, Brot'

          • lat. far 'Dinkel, Schrot, Brot', farina 'Mehl'

          • osk. far 'Art Getreide', umbr. far 'Mehl'

          • umbr. farsiu- 'aus Mehl'

            • > etr. faśiu 'Brot'

        • cymr., corn., bret. bara 'Brot'

        • germ. *bariż 'Gerste'

          • got. barizeins 'aus Gerste'

          • anord. barr, aengl. bere 'Gerste'

            • aengl. bærlic, engl. barley 'Gerste'

        • vslaw. *barsina 'Mehl'

          • aslaw. брашьно brašĭno 'Speise, Nahrung'

          • bulg. брашно brašnó, serb. брашно brȁšno, kroat. brašno, slowen. brášno  'Mehl'

          • russ. борошно bórɑšnɑ 'Roggenmehl', ukr. борошно borošnó 'Mehl'

          • 'Mehl'

          • sorb. brošma 'Fronleichnam'

    • sem.

      • hbr. בר bar, bár 'ausgedroschenes Getreide'

      • arab. بر burr 'Weizen'

      • asar. b(o)r 'Weizen'

    • ägypt.

      • b3 'Malz'

      • b3.t, b3b3.t 'eine Körnerfrucht'

      • kopt. ebra, Bra ebra, əbra 'Same' 6

 

Schrift: ARIAL UNICODE MS

Sonderzeichen

Abkürzungen

 

nach oben

Übersicht

Systematik

 

Begriffe: Cerealien

Sprachecke 06.10.2015

 

Datum: 2013

Aktuell: 16.02.2018